アクセス


患者様の個人情報の保護

患者様の個人情報の保護についてのお知らせ

                                                      独立行政法人国立病院機構 
                                                      横浜医療センター院長 

当院では、患者の皆様に安心して医療サービスを受けていただくために、安全な医療を提供するとともに患者の皆様の個人情報の取扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について 

 当院では、患者の皆様の個人情報を下に記載の目的で利用させていただくことがございます。
これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者の皆様から同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正利用停止について 

  当院では、患者の皆様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律の規定に従い進めております。 
ご自身の診療録の開示のご希望の場合は、個人情報保護相談窓口にお申し出ください。なお、開示には実費がかかりますのでご了承ください。 

相談窓口

手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては個人情報保護窓口までお気軽にお尋ねください。 
○個人情報保護相談窓口 : 1F外来ホール 総合案内窓口 
○受 付 時 間        : 平日9時00分から16時00分まで

国立病院機構における個人情報の利用目的

1 国立病院機構内部での利用 
① 患者の皆様への医療サービスの提供 
② 患者の皆様に提供した医療サービスに関する医療保険事務 
③ 患者の皆様に関係する入退院等の病棟管理、会計・経理、医療事故等の報告、
医療サービスの向上   
④ 医療実習への協力 
⑤ 医療の質の向上を目的とした症例研究 
⑥ その他患者の皆様に関する管理運営業務

2 他の事業者等への情報提供を伴う利用 
① 他の医療機関等との連携 
② 他の医療機関等からの照会への回答 
③ 患者の皆様の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合 
④ 検体検査業務の委託その他の業務委託 
⑤ 患者の皆様の家族等への病状説明 
⑥ 医療保険事務の委託 
⑦ 審査支払機関へのレセプト(診療報酬明細書)の提出 
⑧ 審査支払機関又は保険者からの照会への回答 
⑨ 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知  
⑩ 医療賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体等への相談又は届出等 
⑪ その他患者の皆様への医療保険事務に関する利用

3 その他の利用 
① 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
② 学生の実習への協力
③ 症例研究
④ 外部監査機関等への情報提供(NCD等)
⑤ がん登録

文書管理ファイル簿の情報公開について

文書ファイル移管・廃棄簿の情報公開について

○ 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意できないものがありましたら、その旨を個人情報保護窓口までお申し出ください。 
○ お申し出のないものにつきましては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。 
○ これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。









もどる
  • 診療科
  • 外来担当医表
  • 休診情報
  • 看護情報
  • 治験情報
  • 採用情報
  • 看護職員募集
  • 医学生・研修医・専修医情報
  • 横浜医療センター附属横浜看護学校
  • 入札情報
ページのトップへ戻る